资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 财经频道 > 正文

科创板满两岁 这片"试验田"取得了哪些成果?

时间:2021-07-23 13:11:23  来源:  作者:
 
  新华社北京7月22日电 题:科创板满两岁,这片“试验田”怎么样了?

  新华社记者刘慧

  作为注册制改革“试验田”,科创板于22日迎来两岁生日。两年来,科创板上市包容性不断增强,一系列基础制度也在注册制带动下不断完善。这片“试验田”取得了哪些成果?目前市场聚焦哪些热点话题?记者采访了监管部门和业内专家。

  聚焦“硬科技”为全市场注册制积累经验

  先来看看科创板两年来的成绩单:

  ——上市公司超310家,募资金额超3800亿元,总市值超4.7万亿元。

  ——新一代信息技术上市公司占比35.2%,生物医药占比23.3%,高端装备制造占比16.3%,三大行业公司占比接近75%。

  ——设置多元包容上市标准,19家未盈利企业、2家特殊股权架构企业和3家红筹企业登陆。

  ……

  亮眼成绩背后,是科创板聚焦“硬科技”的板块定位。华泰联合证券董事长江禹认为,当今世界形势深刻变化、我国前沿领域面临创新突破重大节点,科创板对科创属性的坚持契合了国家发展的需要。

  在清华大学五道口金融学院副院长田轩看来,科创板正逐步成为规模较大、市场认可度较高、技术实力较强、成长性较高的科技企业的投融资平台。“这对形成金融市场与实体经济良性循环,促进企业自发进行更大创新投入有着深远影响。”

  科技部火炬中心主任贾敬敦认为科创板实现了两大跨越,“一是为科创企业定制上市条件,接棒产业投资基金为企业高质量发展提供更持久资金支持;二是以市场化方式为科技成果这类无形资产定价,提升了企业科技成果产业化能力,继而促进了科技成果的有效转化。”

  目前,科技部、工信部等都已经建立常态化工作机制,充分发挥资本市场资源配置和促进创新资本形成作用,推动科研成果走出象牙塔,实现技术、投资、生产相融合。

  证监会表示,科创板初步建立了“一个核心”(以信息披露为核心)、“两个环节”(交易所审核和证监会注册)、“三项市场化安排”(设立多元包容的发行上市条件、建立市场化的新股发行承销机制、构建公开透明可预期的审核注册机制)的注册制制度框架。

  在该框架下,发行、上市、交易、退市、再融资、并购重组等一系列制度创新全面展开。两年中,科创板形成诸多可复制可推广的经验。去年,相关经验成功复制到创业板,注册制改革进入“深水区”。

  各方关注焦点为改革提供新契机

  科创板改革运行至今,市场关注哪些焦点?未来改革的新契机蕴藏其中。

  焦点一:发行上市审核效率如何?

  目前,科创板从受理申请到完成注册平均用时6个多月,少于其他板块,审核节奏较快。但今年以来,科创板IPO出现排队现象,市场比较关注。

  业内专家认为,这是多重因素造成的,总体上反映了中国实体经济的发展活力和资本市场的吸引力在逐步增强。这与历史上的“堰塞湖”有区别。以前IPO停停开开,预期不明朗,有的排队要两三年。注册制改革后,注册审核周期已经大幅缩短。

  晨壹投资创始人刘晓丹表示,科创板充足的IPO供给并没有引发市场大幅波动,打破过去多年IPO因为市场波动而关关停停的魔咒,提高了企业“获得感”。

  证监会表示,当前正按照优化服务、加强监管等思路,充分运用市场化法治化手段,积极创造符合市场预期的IPO常态化。

  焦点二:如何把好上市公司“入口关”?

  截至7月14日,科创板累计受理647家企业上市申请,342家完成注册,118家因主动撤回材料或被否决终止审核。自科创板开板以来,审核淘汰率保持在15%至20%之间。

  中介机构是资本市场的“看门人”,是把好“入口关”的重点。据了解,监管部门将从三方面压实中介机构责任:

  一是加强与市场机构沟通交流,听取市场声音、回应市场关切。在项目审核过程中,及时指出问题,督促中介机构转变执业习惯,提高执业质量。

  二是对于审核中发现的违规行为,坚决从严处罚,有效传导监管压力,形成监管威慑。研究制定保荐机构执业质量评价机制,扶优限劣,促进构建良好行业生态。

  三是推动上市推广、辅导验收、保荐承销、交易所审核、证监会注册、发行定价等全链条监管工作协同,完善制度建设,提高监管效能。

  焦点三:支持红筹企业发行上市的情况如何?

  目前,科创板红筹企业上市3家,5家处于审核阶段。

  刘晓丹指出,虽然有一部分新经济公司考虑到资本兑换、外资股东等问题,选择境外上市,但科创板和注册制改革给了它们回归A股的可能。“未来一定会看到越来越多的海外公司分拆部分资产或者整体回A股上市。应该继续优化制度安排,吸引这些优质公司回归。”

  对于企业境外上市和红筹企业回归事项,监管部门将积极研究推动增加制度供给,明确预期,提高科创板制度竞争力,为市场主体自主决策提供更丰富选项。

  “试验田”将继续走在注册制改革前沿

  “十四五”规划纲要明确,全面实行股票发行注册制。可以预见,科创板“试验田”中的探索依然会走在前沿,成为整个市场新制度、新政策的“试验储备库”。

  近日,《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》公布。关于科创板的一系列政策备受关注:“试点允许合格境外机构投资者使用人民币参与科创板股票发行交易”“研究在全证券市场稳步实施以信息披露为核心的注册制,在科创板引入做市商制度”……

  松禾资本创始合伙人厉伟认为,未来科创板探索做市商制度,能够活跃市场,增加市场流动性。同时,有利于发现公司的真实价值,在市场大幅波动时遏制投机行为,起到稳定市场作用。

  对于科创板未来探索方向,江禹建议,继续坚守科创属性定位,为真正符合国家战略的前沿创新企业提供更加包容和高效的上市路径;进一步优化发行定价机制,引入中长期投资者并使其参与到定价过程中。

  厉伟表示,提高科创板国际化程度应该成为未来改革的重点之一。同时,从更多维度考察上市公司质量,包括盈利质量等。

  “全面注册制不是简单改革发行制度,而是整个市场和监管生态的重塑,需要统筹解决体制机制问题、科学筹划相关利益安排。”田轩建议,科创板作为“排头兵”,应该在落实“零容忍”政策、进一步完善退市制度等方面持续发力。(来源: 新华网 作者:刘慧)
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:今年上半年我国新设外资企业同比增长47.9%
下一篇:人民币汇率双向波动成为常态,企业汇率风险管理水平不断提升——坚守汇
 
 
 
 
 
推荐资讯
稳挑丰田“销量王牌”重任,卡罗拉离不开“安全”进化
稳挑丰田“销量王牌”
详解长安汽车逆势增长
详解长安汽车逆势增长
华语歌手张义水,音乐创作成长路
华语歌手张义水,音乐
梁山进城农民工子女书店充电度“署假”
梁山进城农民工子女书
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网