华鲁网首页  资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源     RSS 设为首页   加入收藏
 首页 > 女性频道 > 女人 > 正文
 

染发类化妆品究竟对人体有没有伤害?

2018-05-06 09:43:41  |  来源:中国医药报  |  作者:  字号: T   T
 
  记者:彬彬是个紧跟潮流的姑娘,受韩国艺人的影响经常改变自己的发色。最近,被所谓“眉毛和头发的颜色统一才好看”的审美新观念诱导,彬彬开始在家中自己染发,并用多余的染发膏为眉毛染色。彬彬妈妈坐不住了,告诫她这样做会对皮肤不好,并且反对她频繁的染发行为。母女双方为此争论不休。

  染发类化妆品究竟对人体有没有伤害?如何使用染发类化妆品才能在求美的同时保证使用安全……围绕这些问题,记者采访了化妆品技术专家徐良。

  徐良:目前,我国市面上染发类化妆品的染发原理分为氧化型和非氧化型染发;从染发的效果来说,分为永久性染发、半永久性染发及暂时性染发。如果采用氧化的原理进行着色染发,那它采用的功效成分则不是真正意义上的染料,而是染料的前体或中间体,常见的有对苯二胺、对氨基苯酚、甲基苯二胺等及其异构体和衍生物。用染料的前体,其特点是分子量较小,涂抹到头发后可以渗透到皮质和髓质层中。但染料的前体尚未形成染料特有的颜色,为了实现染发目的,这时候就需要增加氧化剂,如双氧水、过氧化氢、过硼酸钠和过氧化氢脲等。二者发生氧化还原反应之后,氧化剂将染料前体在头发内氧化成大分子染料,以达到着色的效果。这也正是为什么我们常见的染发剂多半是由两只制剂组成的原因。因为染发后基本不褪色,染发效果最好,所以氧化型染发剂也叫永久性染发剂。

  从原理上来说,所有不属于氧化还原原理的染发剂都归为非氧化型染发剂。简单来说,非氧化型染发剂就是一些分子量相对较小的色素,在染发过程中通过物理加热等手段使一部分色素可以渗透进头发内部,使之达到染色的效果。但其缺点明显,因为分子量不是很大,所以可以被清洗掉,一般经过3~5次的洗涤,就逐渐变浅甚至变回原发色了。从染发的原料和作用机理来看,非氧化型的染发持久性较差。

  染发类化妆品的风险性不能简单地从产品的原料原理和使用效果来评判,离开了使用环境和使用量来谈毒理都是不科学的。一个便于消费者掌握的原则是:要在正规渠道购买正规的染发类化妆品。同时,消费者在使用染发类化妆品的时候,首先应该做的就是看产品的使用说明,有没有特别提示,是否需要进行皮肤过敏测试以及此款染发剂推荐的使用频率,例如在多长的时段内染发不要超过多少次。目前,严格按照产品的使用说明来使用是保护自身使用安全较为有效的手段。

  染发类化妆品能否用于眉毛等其他部位?我认为,染发类化妆品的风险评估没有考虑使用在其他部位时的风险性,头发的使用面积大,尚能保证大部分染发剂是停留在头发而非头皮上。眉毛的部位不仅接近眼睛,而且眉毛细短,在进行染色的时候大部分染发剂都会停留在皮肤上,皮肤的暴露情况与染发时相差较大;而且国家化妆品监管部门尚未批准染发类化妆品明确声称可以用来染眉毛。因此,在没有相关的使用安全性评价和安全依据的情况下,不建议消费者这样使用。

  按照《化妆品安全技术规范》准用染发剂注释部分的说明提示,我也建议消费者使用前应详细阅读产品说明书,并进行皮肤测试。染发剂和氧化剂的配比要严格按照说明书的配比要求,保证各成分能够有效中和。尤其要注意的是,16岁以下消费者不宜使用染发产品。
我来说说(  编辑:hl003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:好用的美白产品推荐, 天丽玫瑰美白片好用
下一篇:“网红”低碳水摄入减肥法靠谱吗?小心中毒
 
 
 
图片新闻
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
2018第三届《最具就业竞争力本科院校》成功发布
2018第三届《最具就业
第三届《中国职业教育就业百强》成功发布
第三届《中国职业教育
青岛胶州湾隧道再度下调通行费 8月1日起实施
青岛胶州湾隧道再度下
微山湖:中国十大魅力湿地(图)
微山湖:中国十大魅力
 
栏目热门
 
 
 
版权声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
Copyright 2012-2018 www.hlwang.net Incorporated. All rights reserved.