华鲁网首页  资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源     RSS 设为首页   加入收藏
 首页 > 女性频道 > 亲子 > 正文
 

【早教秘籍】让小孩瞬间爱上你,给宝宝讲睡前故事也要有技巧

2018-02-05 18:05:54  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

   人的记忆十分奇妙,我们常常忘了上个月或去年发生过的事,缺总能清晰记得儿时的一些片段:或许是幼稚园时期的某个晚上,在暖暖的灯光下,妈妈拿着那本名叫《365个晚安故事》的儿童书,用温柔的声音演绎着一个个有趣的小故事;抑或是某个周末的午后,爸爸终于买回那本你想要很久的《安徒生童话》,一边向你解释着书中的图画,一边扮演不同的角色说着引人入胜的“台词”,把你带进奇幻的世界。

11
  而无论是哪个时代的孩子们,总是在语言发展的初期,迷恋于听父母讲故事,他们总是撒着娇,央求爸爸妈妈在睡前来一次“表演”,仿佛听完之后,梦里就能去到故事中那个美妙的地方。
  而经常受到这些故事“熏陶”的孩子,表达能力的进步速度,总是在不经意间给父母带来惊喜,他们在潜移默化中学会了更准确地描述一些事物和自己的感受,甚至突然开始玩起了“角色扮演”,家长们往往喜出望外,惊叹孩子的“天赋”。
22
  父母讲述的故事 无可取代
  事实上,相对于十年或者几十年前,如今的孩子们有机会接触到更多不同形式的儿童读物,有声的,有影像的,甚至有动画的,看似比过去的孩子幸福很多,而家长们也省心省力,只需要播放一个故事视屏,孩子便被吸引了过去。
  但这真的更好吗?大概要打个大大的问号。一方面,无论是电视、电脑还是手机,长时间观看,对孩子的视力会造成不可扭转的伤害,且已有不同的研究证实,孩子看视屏的时间过长,会影响他们的专注力,甚至社交能力;另一方面,家长们也将失去与孩子进行亲子互动的绝佳机会。
  试想一下,当孩子们长大,他们记忆中却完全没有一个儿时的故事,也没有你为他们讲故事的身影,作为父母,或许多多少少会有失落吧。
33
  促进早期语言发展
  而“讲故事”的好处还不止于此。针对幼儿期孩童语言发展的研究证明,一个常常听父母绘声绘色“讲故事”,或有家长为他们阅读儿童读物的孩童,其对语言的兴趣往往更加浓厚,并通常能较早、较快地掌握语言技巧。
  或许你还记得,第一次接触一门外语,也一定是透过一套卡通片、一部电影,或者一段故事书中的对话。这样生动的接触语言方式,孩子们才不会觉得枯燥、乏味,而是兴致勃勃地想要去试着掌握它。
44
  凯莉山国际幼稚园 “故事时间”工作坊
  但如何讲故事,讲什么样的故事,都是有讲究的,且有技巧可寻。凯莉山国际幼稚园将于本月8日(星期四)举办儿童“故事时间”工作坊(Storytime Workshop),邀请家长们与孩子共同参与。届时,国际幼稚园校长Abigail Carr女士将亲自出席,分享为孩子们“讲述”英语故事的益处,并向家长们传授独家“讲述”技巧,包括如何巧妙运用节奏、语气和声调,牢牢抓住孩子的注意力,让“讲故事”的过程变得趣味横生,达到事半功倍的效果。
55
  幼儿故事工作坊活动安排:
  日期:2018年2月8日
  时间:下午3:00 - 4:30
  地点:凯莉山国际幼稚园
  对象:3 - 6岁儿童及其家长(家长和孩子共同参与)
  为保障活动质素和效果,今次的工作坊仅可容纳15个家庭参与,名额有限,赶快报名!
  网上报名:http://mountkelly.edu.hk/storytime/
  关于香港凯利山请参阅:http://mountkelly.edu.hk/
  电话查询:+852 2110 1978
  电邮查询:admissions@mountkelly.edu.hk
  微信查询:香港凯莉山学府 (微信号:MountKellyNews)
我来说说(  编辑:HL002
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:两岁以下宝宝感冒 尽量不要用复方感冒制剂
下一篇:拿糖果奖励孩子? 专家:常吃甜食会影响视力和智商
 
 
 
图片新闻
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
2018第三届《最具就业竞争力本科院校》成功发布
2018第三届《最具就业
第三届《中国职业教育就业百强》成功发布
第三届《中国职业教育
青岛胶州湾隧道再度下调通行费 8月1日起实施
青岛胶州湾隧道再度下
微山湖:中国十大魅力湿地(图)
微山湖:中国十大魅力
 
栏目热门
 
 
 
版权声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
Copyright 2012-2018 www.hlwang.net Incorporated. All rights reserved.