华鲁网首页  资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源     RSS 设为首页   加入收藏
 首页 > 女性频道 > 亲子 > 正文
 

两岁以下宝宝感冒 尽量不要用复方感冒制剂

2018-05-13 17:25:58  |  来源:长沙晚报  |  作者:  字号: T   T
 
  长沙这两天气温时高时低,一岁的佑佑出现咳嗽、发热的情况。佑佑妈妈带着孩子以及家中常备的退烧药泰诺来到医院。针对孩子发烧的症状,医生开出退烧药美林。

  对医生选用另一种退烧药,佑佑妈妈表示不解。对此,湖南省第二人民医院药学部主任雷艳青主任药师表示,小儿体质不同于成年人,在退烧感冒用药上要讲“个性”,两岁以下小儿尽量不用复方感冒制剂。

  据介绍,药剂通常分为单方制剂和复方制剂。其中,单方制剂是指由单一药物构成的药品,疗效相对集中和单一,副作用相对小一些,但如果面对多种症状,可能需要同时服用多种单方制剂,可能会增加身体负担。一般小儿常见退烧单方制剂有泰诺林(对乙酰氨基酚口服混悬液)和美林(布洛芬混悬滴剂)。

  复方制剂是指两种或两种以上药物的混合制剂,疗效相对丰富,但是由于这种“套餐”模式,也容易造成过度用药。

  “不推荐两岁以下儿童使用复方感冒药。”雷艳青表示,这类感冒药针对两岁以下幼儿做的临床研究非常少,通常是通过成人剂量来推算儿童剂量。复方感冒药通常含有止咳止痰止鼻塞的药物成分,由于两岁以下幼儿自身分解代谢药物的能力还不够健全,服用这类药物容易过量,造成严重的不良反应。

  作者:周辉霞 通讯员 罗沫
我来说说(  编辑:hl003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:家长需依从孩子的情感节奏“断舍离”
下一篇:【早教秘籍】让小孩瞬间爱上你,给宝宝讲睡前故事也要有技巧
 
 
 
图片新闻
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
2018第三届《最具就业竞争力本科院校》成功发布
2018第三届《最具就业
第三届《中国职业教育就业百强》成功发布
第三届《中国职业教育
青岛胶州湾隧道再度下调通行费 8月1日起实施
青岛胶州湾隧道再度下
微山湖:中国十大魅力湿地(图)
微山湖:中国十大魅力
 
栏目热门
 
 
 
版权声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
Copyright 2012-2018 www.hlwang.net Incorporated. All rights reserved.