华鲁网首页  资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源     RSS 设为首页   加入收藏
 首页 > 文史频道 > 正文
 

揭裱是书画藏品最脆弱的时候

2018-06-11 14:53:58  |  来源:全球博物馆  |  作者:  字号: T   T
 
  来源:全球博物馆

  你知道一幅书画作品最脆弱的时候是什么时候吗?

  正是揭裱的时候!

  承载着深厚文化艺术内涵的一幅幅书画作品,散发着岁月沉淀的气息,然而在历经时光的洗礼之下,却是残破和老旧的。想要重现它昔日的光彩,只有经过步骤繁多的修复,才能让现在的世人看清它本来的面目,体会它承载的思想、感情甚至志向和抱负。

  想要修复,揭裱是最基础、最重要也最必不可少的一步。

  揭裱指的是已经装裱过的字画因年代久远,需要重新装裱的工序之一,既把画心由旧裱上揭下来,然后好重新装裱。揭裱技术复杂,一般的装裱师傅未经专业训练做不了,稍不小心就可能造成无法挽回的损失。

  收藏书画的朋友,时常遇到的一个问题就是古旧书画的揭裱。大多数的书画收藏者购得古旧书画后,便很随意地就近找人揭裱了事。这是断然不可的,因为这直接关系到一件古旧书画作品的成全与毁坏以及寿命的永暂。

  古旧书画能不重新揭裱的尽可能不要揭裱,因为每揭裱一次,要经过热水闷烫、清水淋洗、化学药品洗霉去污和修补、全色等多道工序,耗费很多时间,这些无疑会使古旧书画大受损伤。所以古人曾说古旧书画非到了“蝴蝶翩翩舞”的破烂程度,一般不要重新揭裱。
我来说说(  编辑:hl003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:那些与麦收有关的农谚
下一篇:10句话教你练就摄影收藏老辣慧眼
 
 
 
图片新闻
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
2018第三届《最具就业竞争力本科院校》成功发布
2018第三届《最具就业
第三届《中国职业教育就业百强》成功发布
第三届《中国职业教育
青岛胶州湾隧道再度下调通行费 8月1日起实施
青岛胶州湾隧道再度下
微山湖:中国十大魅力湿地(图)
微山湖:中国十大魅力
 
栏目热门
 
 
 
版权声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
Copyright 2012-2018 www.hlwang.net Incorporated. All rights reserved.