资讯  教育  校园  房产  旅游  娱乐  科技  健康  财经  体育  消费  文史  书画  能源

  RSS 设为首页   加入收藏
首页 > 教育频道 > 校园资讯 > 正文

山东理工大学——“赴陇援西”实践团开展特色地理课

时间:2021-07-22 13:12:38  来源:  作者:
 
  7月19日下午,山东理工大学“赴陇援西”社会实践团在甘肃省卓尼县扎古录镇九年制学校开展趣味地理课。此次课程由团队成员付英旗主讲,当地部分中小学生参与。

  课程分为三个部分。课程开始,付英旗先通过一个快闪视频引入主题并介绍课程主要内容。他提出问题:如果将“地球上所有的水”全都抽干会变成什么样子,引发学生思考。他以上海、纽约、悉尼等地为例,向学生讲解地球升温四度时的现象。他向学生展示微信界面中地球的图片,教学生判断拍摄时期,他讲到,微信首页地球图片拍摄于12月左右,是阿波罗17号太空船船员所拍摄的著名地球照片《蓝色弹珠》,拍摄时间为1972年12月7日,拍摄高度距离地面大约四万五千公里。

  为提高学生课堂积极性,付英旗给学生准备礼物作为课堂表现积极的奖励。他从学生兴趣出发,以动画人物闪电为引,向学生普及树懒的生活习惯与特性,并由此向学生重点介绍九条特点鲜明的国界线,他讲到,加拿大和美国国界为一条白色公路斑马线,只需迈过一步即可出国;墨西哥和美国被一个白色栏杆隔开,两地人民利用其与排球网相似的特征,在两国边界中打沙滩排球。之后,他利用仿真软件向学生展示中国地理位置与附近海域,使学生更直观地了解中国及附近国家地理位置及海域分布。在介绍完九条国界线之后,他向学生提问,学生积极回答问题,课堂氛围融洽。

  最后,付英旗询问学生的学习意向,主动了解学生学习兴趣。

  此次特色地理课的开展,使学生对全球地理环境及国界线有了更深刻的理解,有助于激发学生对地理知识的好奇心,提高学生学习积极性,为之后的学习课程打下基础。(文:张淑玉)
 
网络编辑:hl003
 
上一篇:菏院学子三下乡:趣味手工课,陪你折出精彩
下一篇:莒县岳家官庄小学开展“防溺水”系列教育
 
 
 
 
 
推荐资讯
稳挑丰田“销量王牌”重任,卡罗拉离不开“安全”进化
稳挑丰田“销量王牌”
详解长安汽车逆势增长
详解长安汽车逆势增长
华语歌手张义水,音乐创作成长路
华语歌手张义水,音乐
梁山进城农民工子女书店充电度“署假”
梁山进城农民工子女书
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

 
 
网站声明 | 网站简介 | 网站导航 | 频道招商 | 联系方式 | 友情链接
www.hlwang.net 华鲁网